中国制造业在校园内的决战 - 制造业教育 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 09:08:55 来源:石狮海洋世界门户网 作者:匿名



中国制造,校园决战

2013/8/7 14: 07: 43

来源:《瞭望》新闻周刊

如果毕业生培养蔑视“做蛋糕”,追逐“子蛋糕”,缺乏主动性和风险承受能力,那么中国的经济结构升级将无法依赖这些群体。

制造业是中国经济发展的支柱产业。在过去两年中,由于产业链中的低端,中国的制造业因人力和资源成本的上升而受到削弱。一些跨国公司,如飞利浦,阿迪达斯等,或撤离或削减部分中国制造业务。工业和信息化部副部长苏波表示,2012年是中国制造业非常困难的一年,这种情况可能会持续很长时间。

在此背景下,中国的“十二五”规划提出“制造业必须加快产业结构调整,实现从低端到高端的发展,通过推动新兴技术的产业化和高新技术实现产业化。传统产业的技术。升级。”

产业升级面临的两大问题是技术落后,人才短缺,与高等教育密切相关。但是,目前大学工程人才的培养远远不能为社会提供足够的合格工程人才。结果,“中国制造,校园决战”的声音逐渐增强。

低工程和招生扩张的负面影响

在高等教育跨越十多年的过程中,工程学生入学总人数占比从1998年的41%降至2010年的33%,其中工程相关入学人数仅与制造业有关占全国总数。 20%的报名人数。如此低的工程和学习扩张首先与制造业的增长率不相容:2010年,中国的制造业总产量比1998年增长了9.3倍,而2010年本科工程招生人数增加了3.4倍与1998年相比。此外,在工程技术人员中,本科及以上教育的比例增??加很少。这一级别的人才供应严重不足,导致机械工程技术人员本科及以上人员比例从2000年的34%下降到2010年的30%。因此,纺织业的学术结构和与机械工程技术相关的食品工业严重偏低,本科及以上学历的比例不到10%,严重影响了产业升级和劳动生产率。

另外,工程专业结构不合理。 2010年,与制造业直接相关的机械,电气,化学,纺织等专业招生人数仅占工科学生总招生人数的47%;而计算机和信息专业的入学人数占工程总入学人数的28%。 。根据迈克尔斯进行的一项调查,83%的中国本科院校开设了计算机专业,70%的本科院校设立了电子信息专业。其中,计算机科学与技术专业本科毕业后六个月被列为失业人数最多的十大职业。

据迈克尔斯总裁王伯清介绍,该大学不断扩大其热门行业,以追求新兴热门行业,其毕业生的就业前景可能受到行业发展市场波动的负面影响。 2010年1月,第一批团购线上线迅速扩大,2011年7月达到5000多人。经过多次裁员因各种问题,这是一个先行者。对于互联网行业来说,中国的大学已经预留了太多的毕业生。 2010年本科电子信息类毕业生的就业和专业相关性仅为65%,表明在盲人扩张后接受培训的专业人员中有三分之一。连贯的工作,造成教育资源的浪费。

一位业内资深人士表示,在大学商学院的教职员工中,那些真正了解商业房地产管理并了解文化和金融产品的人很少见。因此,一些商学院相关专业或市场参与者是兼职教师,或教一些不调整。课程愚弄学生,但他们不能欺骗市场,学生很难找到工作。

一项大学调查发现,接受调查的七名毕业生在五年的工作中至少两次,许多公司表示他们不能忍受。对于那些受到水和低压困扰的毕业生来说,他们是“尊重”的。金融评论员蔡坦认为,随着社会分工的改善,一些以前看不见的工作已经被释放,如星级酒店蠕虫,文化和金融金融家,房价估价师,中年和老年护士,等人数是几十万。大学生仍然找不到合适的工作,有社会需求的人找不到合适的人选。那些脱离接触并希望扩展其专业网站的教师并没有让大学生学会脚踏实地。一些职业似乎与市场对接。事实上,这只是一种肤浅的努力。例如,营销是一种在实践后再次总结和改进的过程。不同行业所需的营销人员和他们需要应用的营销方法是不同的,大米是不公开的。在工作场所努力工作的人可能会被误解。

鄙视“做蛋糕”,追逐“蛋糕”

制造业的对应制造业属于“制作蛋糕”的实体经济类别。 2011年,中国青年研究中心副主任刘俊彦将不同行业的不公平分配列为青年问题的主要原因。 2010年,大学扩建12年后,随着工科学生比例的下降,文科学生的比例上升到37%。 “这种兴衰的背景是父母和社会对金融,法律和会计充满热情的行业。我不想成为制作蛋糕的行业。”

一些评论员说,如果大学培养的毕业生鄙视“制作蛋糕”,追逐“子蛋糕”,缺乏主动性和风险承受能力,中国的经济结构升级将无法依赖这些群体。

高等教育本身的低成本盲目发展也是工科学生比例下降的原因。在十二个主要学科中,管理和艺术本科入学人数突飞猛进:2010年,两类入学人数占全年入学人数的30%,而农学本科生入学率则为中国农业现代化的发展占入学学生总数。该比率从1998年的3.7%下降到1.8%。

理论上,大学根据受教育者和社会的需要设定适当的专业性。但是,目前中国的高考制度并没有给学生留下太多的专业选择空间。一些专业新生80%不愿意做志愿者。被转移到它。根据迈克尔斯对2009年入学新生的一项调查,本科新生对该专业不满30%。学生必须在不满意的专业学习,大学可以通过调整招收学生。这一无可争辩的现实已成为一些大学“跨越式发展”的最大“推动力”。例如,自2008年以来,迈克尔连续三年将法律专业显示为“黄牌”,但这并不影响其快速扩张。此前,根据2009年中国法治发展报告提供的数据,国立法学院有634所大学,法学专业有近60万名学生。

入学失控管理学科,2010年入学人数比2000年增加了10倍以上,而同期国内管理职位的现任人数仅增加了35%。其中,工商管理和公共管理的大多数员工尚未学习管理。 。在同一时期,由于计算机化财务管理职位的普及,该国的员工人数减少了30万,而财务管理人员的数量增加了12倍。此外,还有331所大学提供电子商务专业,入学规模已达18,000。然而,近年来,全国电子商务行业每年都无法消化这一专业毕业生。

这类专业不断扩大的主要原因是办学费用相对较低。在一些学校,没有像样的全职教师。它可以由其他专业教师,或雇用退休教师甚至研究生。这种草率的做法符合大型完整大学的追求,与高规模的学校办学和完成学科的想法高度一致。这种渴望快速成功的大学教育很难为社会的发展做出贡献,也无法为个别教育者的发展提供服务。资料来源:Lookout Network

许多从这些专业毕业的学生在大学里没有学到很多知识和技能。他们充满了关于教育和社会的负面情绪。他们自己的职业发展也很困惑。他们毕业时经常失去工作。相应地,那些急需人才的行业很难从大学中获得合格的人才。因此,行业发展受阻,竞争力不足,导致高等教育发展水平低下,行业发展水平低下的恶性循环。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻


  
石狮海洋世界门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:石狮海洋世界门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属石狮海洋世界门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:石狮海洋世界门户网”,违者本网将依法追究责任。